Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй
 
Мой мохито в Бодегите, мой дайкири во Флоредите

«Казнь декабристов» в постановке Камы Гинкаса

03.09.2022

«Казнь декабристов» в постановке Камы Гинкаса по его собственной пьесе в МТЮЗе «Шестидесятническое» «сможешь выйти на площадь» оказывается актуальным и для авторов спектакля, и для зрителейВ ролях: М. Виторган, И. Гордин, Е. Сармонт, В. Пучков, Д. Супонин, А. Левин.

Указатели «на Казнь», развешанные по стенам театра, приглашали, понятно, не просто на спектакль Камы Гинкаса. Старый замысел (пьеса «Казнь декабристов» была написана режиссером четверть века назад) воплощен в характерной для 1970-х гг. эстетике «жесткого политического театра». Разница, однако, в том, что у Гинкаса не исследование, а расследование. Преступление уже сыграно, теперь — играем Наказание. При этом казнью становится само расследование: допрашивая причастных к убийству пятерых мятежников, приходится ворошить прошлое и беспокоить усопших.

Очевидцы врут не из корысти — из заблуждения; их взгляд не имеет ничего общего с отстраненным взглядом историка. Лихорадочно перебирая вешалки с рубахами и фамилиями казненных, отстаивая свое мнение, свидетели в пылу спора не обращают внимания на то, что они всякий раз вешают несчастных заново. В роли Следователя-современника выступает Генриетта Яновская — необыкновенно страстно, на грани, кажется, нервного срыва, она ведет нескончаемый допрос.

Вашемму внимманиию — запись на бесплатное занятие в детской театральной студии, узнайте все подробности по ссылке.

Пафос Яновской пугающе несовременен, но несомненно величествен: ее героиня отчаянно, до крика, до слез жалеет декабристов и столь же яростно клеймит их палачей. Историю и смысл декабрьского восстания к тому времени пересмотрели и еще пересмотрят не раз, скепсис давно восторжествовал над пафосом, но в этом спектакле декабристов любят горячо и самозабвенно, почти как в фильме Звезда пленительного счастья (1975, реж. В. Мотыль). И тот факт, что создатели спектакля обречены на горькую иронию (роковое «В России и повесить-то как следует не умеют»), делает их привязанность еще более мучительной и безнадежной.

А публика меж тем испытывает ностальгию по тем временам, когда все было ясно: кто декабрист, и кого казнить, если он не посмел «выйти на площадь в свой назначенный час…».



 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2016—2022 "Хемингуэй Эрнест Миллер"