Эрнест Хемингуэй
|
|
Худеем со специями
Пляжный сезон не за горами и все хотят к нему быть максимально подготовленными. Занятия спортом, диеты. Зачастую полезная или, как ее ещё принято называть, здоровая пища, однообразна и пресна. Тут на выручку приходят всевозможные специи и пряности. А помогают ли они бороться с избыточным весом? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Вообще, специй и пряностей великое множество. И в каждой национальной кухне есть свои предпочтения, те, которые ее выделяют из прочих и без которых она не будет такой индивидуальной. Например, японская, китайская, итальянская, индийская... А вот всего шесть столетий назад в Европе черный перец был на вес золота. В прямом смысле слова. Им могли расплачиваться и даже откупаться.
Некоторые пряности используют для декорации интерьера, в качестве косметических средств, при ароматерапии. Да-да, они способны снимать стресс, улучшать настроение, повышать иммунитет, успокаивать или возбуждать чувственность...
В переводе с латинского слово «специи» означает «разнообразие продуктов», в свою очередь пряности — вещества, придающие пище специфические вкус, запах, цвет, а это способствует лучшему усвоению и восприятию пищи.
Однако мнение диетологов на счет влияния специй и пряностей на процесс похудения разнятся. Кто-то утверждает, что они способствуют повышению аппетита, кто-то придерживается мнения, что они укрепляют иммунитет и по средством воздействия на слизистую ЖКТ способствуют выделению пищеварительных соков, чем облегчают работу желудка и помогают извлекать максимальную пищевую пользу из продуктов. Но, очевидно, что специи способны сделать из обычной низкокалорийной пищи самое настоящее лакомство для гурманов. Самое важное, чтобы их было в меру и хорошо сочетались с продуктами.
Специи, пряности и их полезные свойства
Итак, самые популярные и знакомые с детства травы: укроп, петрушка, базилик, розмарин, кинза, лук, тархун можно легко приобрести на рынке. А между тем нельзя недооценивать их значимость в кулинарии.
Базилик удачно сочетается со свежими зелеными овощами и салатами, бесподобен с помидорами и при приготовлении соуса песто. Так же хорошо он сочетается с мясом — свининой, говядиной, бараниной и дичью.
Укроп хорош к некоторым блюдам из мяса, овощей, яиц.
Майоран исключителен для блюд из домашней птицы и морепродуктов, овощей и сыров.
Орегано — излюбленная приправа итальянских кулинаров. Они сочетают ее с большинством овощей, яиц, колбас.
Шалфей хорош для домашней птицы и блюд из яиц.
Чабрец — для бобовых; эстрагон — для морепродуктов, птицы, мяса, овощей.
Принято считать, что некоторые специи и пряности ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров, иные способны подавить аппетит или вызвать ощущение сытости, а также вывести лишнюю жидкость из организма.
К таким специям относят ваниль и корицу, их условно относят к сладостям. С помощью запаха ванили «обманывают» рецепторы, которые требуют высококалорийного шоколада во время депрессий. Его добавляют в напиток, либо нежирный творог — получается отличный десерт без лишних отложений.
Корица ускоряет обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови. Также корица, как и ваниль, приглушает тягу к сладкому. Ее добавляют в кофе, салаты из фруктов, запеченные яблоки, в овсяную кашу.
Имбирь. Стимулирует обмена веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает уровень холестерина, выводит шлаки.
Карри — уникальная приправа, состоящая из корицы, черного, красного и душистого перцев, гвоздики, кардамона, имбиря, кориандра, ажгона, куркумы и мускатного ореха. Такой состав сжигает излишки жира даже в мясных блюдах, что уж говорить об организме...
Куркума ускоряет обмен веществ и предотвращает насыщение имеющихся жировых клеток.
Черный перец ускоряет обмен веществ, помогает расходовать большее количество калорий и разрушать жировые клетки. И молотый, и горошками перец помогает при несварении и вздутии живота.
Красный перец. И как его только не называют: и перец чили, и паприка, и жгучий перец и еще множество названий. Важно, что именно он обладает способностью повышения энергетического обмена, улучшения метаболизма, активизации сжигания жиров и ускорения кровообращения.
Петрушка и укроп обладают отличным мочегонным эффектом, что способствует уменьшению отечности и выводу излишней жидкости из организма.
Не забывайте, что специи и пряности не могут помочь избавится от избыточного веса, но при рациональном использовании с блюдами низкой калорийности, пища становится вкусной и в организме происходит активизация нужных процессов.
Ежедневно применяйте специи. Используйте их вместо соли — это вкусно и полезно. И тогда от вкусной и здоровой пищи на душе будет хорошо, а организму легко и здорово. Красоты, здоровья, стройности.
|